Оборудование пищеблока:
- моечные ванны,
- стеллажи для посуды,
- раковина для мытья рук,
- водоногреватели,
- контрольные весы,
- Электроплита с встроенным жарочным шкафом,
- мясорубки,
- протиро- резательная машина,
- овощерезка,
- картофелечистка,
- разделочные столы,
- шкаф для хлеба,
- шкаф для посуды,
- холодильное оборудование
Структура и оснащение постирочной
Постирочная объединяет в себя:
- помещение приема и разборки грязного белья,
- стиральную;
- гладильную,
- помещение хранения и выдачи чистого белья;
Оборудование постирочной:
-cтирально-отжимная машину c загрузкой 7 кг – 2шт.
- сушильная машина с загрузкой 8 кг – 1шт.
- гладильный каток – 1шт
Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Охрана и укрепление здоровья воспитанников, здоровье ребенка – это основа успешного формирования, развития и реализации его способностей и задатков, адаптации к быстро меняющимся условиям социальной жизни.
Одними из главных задач коллектива ДОУ, являются:
· забота о сохранении и укреплении здоровья детей
· формирование у детей элементарных представлений о здоровом образе жизни
· воспитание полезных привычек, в том числе привычки к здоровому питанию
· воспитание потребности в двигательной активности
· полноценное физическое развитие
· воспитание интереса к различным доступным детям видам двигательной деятельности
· формирование положительных нравственно-волевых черт личности.
Медицинское обслуживание воспитанников ОУ обеспечивает БУЗ ВО «ВГКП №7»
Для реализации задач физического развития дошкольников и их оздоровления в МБДОУ «Детский сад № 124 » создана материально – техническая база: физкультурный и музыкальный залы, медицинский блок, оснащенные соответствующим оборудованием, которое отвечает всем требованиям, предъявляемым к данным помещениям.
Медицинский блок включает:
-процедурный кабинет,
-кабинет врача с изолятором,
-помещение для разведения физрастворов
оснащенным современным оборудованием согласно стандарта утвержденному приказом Министерством здравоохранения РФ от 5 ноября 2013 г. N 822н (Приложение N 3 к Порядку оказания медицинской помощи
несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания
в образовательных организациях)
В медицинском кабинете, на пищеблоке и в каждой группе имеется мобильная бактерицидная лампа; необходимое оборудование для закаливания детей; созданы уголки для самостоятельной двигательной активности детей.
Работа по сохранению и укреплению здоровья дошкольников включает оздоровительный комплекс, обеспечивающий такой уровень здоровья при котором возможно успешное осуществление физической и умственной деятельности. Он состоит из следующих компонентов:
- создание рационального устойчивого распорядка дня;
- наличие ежедневной достаточной двигательной активности;
- систематическое проведение различных видов физкультурных занятий;
- обеспечение самостоятельных занятий по интересам детей;
- проведение закаливающих процедур;
- выработка психоэмоциональной устойчивости ребенка;
- рациональное питание.
В МБДОУ систематизирована работа по адаптации детей к ДОУ, которая позволяет постепенно входить ребёнку в детский сад и комфортной его адаптации, формированию у него чувства защищённости и внутренней свободы, доверия к окружающему миру.
Психологом проводятся индивидуальные беседы с родителями вновь принятых детей, анкетирование, где выясняются условия жизни, режима, питания, ухода и воспитания ребенка в семье, особенности развития и поведения, определяется прогноз адаптации к ДОУ. На основании бесед и наблюдений за поведением ребенка в группе воспитателем и психологом даются рекомендации воспитателям и родителям, индивидуальные для каждого ребенка. Устанавливается щадящий гибкий режим, неполный день пребывания в ДОУ, согласованный с родителями. Результаты адаптационного периода контролируются и анализируются.
С целью снижения уровня заболеваемости детей дошкольного возраста в ОУ проводились ежедневные и плановые профилактические мероприятия:
- системное проведение закаливающих мероприятий (воздушные ванны в сочетании с физическими упражнениями, босоногохождение, хождение по ребристой дорожке, мытьё рук до локтя, комплексы упражнений по профилактике нарушений зрения во время занятий (все педагоги), комплексы по профилактике плоскостопия (все педагоги), комплексы по профилактике нарушений осанки, дыхательная гимнастика, снятие умственной усталости во время занятий (релаксационные паузы, физкультминутки, массаж ушных раковин),прогулки (все педагоги), употребление в пищу лука, чеснока, проведение профилактических прививок детям и сотрудникам, проведение «С» - витаминизации пищи круглый год.
Двигательный режим организован таким образом, что в него вошли разные виды двигательной деятельности:
- утренняя гимнастика – ежедневно в зале или на улице (в зависимости от погодных условий);
- динамическая пауза – между занятиями;
- подвижные игры – ежедневно в зале или на улице, подобраны с учетом уровня двигательной активности детей;
- спортивные игры и спортивные упражнения – целенаправленное обучение не реже одного раза в неделю;
- индивидуальная работа по развитию движений – ежедневно во время нерегламентированной деятельности;
- гимнастика после дневного сна в сочетании с закаливающими процедурами – ежедневно;
- занятия по физической культуре – 3 раза в неделю, подобраны с учетом уровня двигательной активности детей. На физкультурных занятиях осуществляется индивидуально-дифференцированный подход к детям: при определении нагрузок учитывается уровень физической подготовки и здоровья, половые особенности.
- самостоятельная двигательная деятельность – ежедневно под руководством воспитателей в помещении или на открытом воздухе. Продолжительность зависит от индивидуальных особенностей детей;
- «День здоровья» - 1 раз в квартал;
- физкультурный досуг – 1 раза в месяц в зале или на улице;
- физкультурно-спортивные праздники – 2 раза в год.
В ОУ созданы все условия необходимые для физического развития дошкольников, а также для приобщения их к здоровому образу жизни. Количество и качество спортивного инвентаря и оборудования помогает обеспечивать высокую моторную плотность физкультурных занятий.
Во всех возрастных группах имеются «Центры здоровья», с необходимым набором спортивного инвентаря (мячи, дуги для пролезания, мешочки для метания, обручи, скакалки, маски для подвижных игр), а так же дидактический материал.
Объем учебной нагрузки в течение недели определен в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений (СанПиН 2.4.1.3049-13).
Режим пребывания детей в МБДОУ «Детский сад № 124 г.» (далее режим) предусматривает личностно – ориентированные подходы к организации всех видов детской деятельности и согласно соответствующим нормативно-правовым документам:
- «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений. СанПиН 2.4.3049-13»;
- Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. № 1155 «Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».
Соотношение времени в организованной образовательной деятельности. Образовательная деятельность физкультурно-оздоровительного и эстетического цикла занимает не менее 50 % общего времени, отведенного на непосредственно образовательную деятельность.
К охране здоровья воспитанников также относятся следующие мероприятия:
- оказание первой медико-санитарной помощи;
- ведение профилактической работы по предупреждению несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в дошкольном учреждении;
- осуществление контроля доступа в учреждение, имеется тревожная кнопка.
Сведения о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Все участники воспитательно-образовательного процесса имеют возможность использовать в работе информационно-коммуникационные технологии .
Применение информационно – коммуникационных технологий в ДОУ позволяет средствами мультимедиа, в наиболее доступной и привлекательной, игровой форме, достигнуть нового качества знаний, развивает логическое мышление детей, усиливает творческую составляющую учебного труда, максимально способствуя повышению качества образования среди дошкольников.
Интерактивное и компьютерное обеспечение ДОУ:
- нойтбук-11 шт;
- АРМ-5шт;
- Многофункциональное устройство педагога-11 шт;
- принтер-3 шт;
- интерактивный комплект, в составе: интерактивная доска с проектором-6 шт;
- интерактивный мобильный пол-1 шт;
- панель индикаторная-3шт;
- планшетный компьютер—9шт;
- документ-камера-7 шт;
- интерактивная тумба-1шт
Имеющиеся электронные образовательные ресурсы, дают возможность:
- подбирать иллюстративные материалы к занятиям и для оформления стендов, группы, кабинетов (сканирование, Интернет; принтер, презентация);
- принимать участие в профессиональных интернет сообществах, проведении вебинаров, дистанционных интернет-конкурсах для педагогов и воспитанников;
- оформлять портфолио воспитанников и педагогов
- оформлять презентаций в программе PowerPoint для повышения эффективности образовательных занятий с детьми и педагогической компетенции у родителей в процессе проведения родительских собраний.
ДОУ подключено к сети Интернет. В детском саду создан постоянно пополняющийся и обновляющийся сайт, где размещена информация о ДОУ:
локальные акты, учредительные документы, сведения об учреждении и его основных направлениях работы и т.д.
Наличие собственного сайта в сети Интернет предоставляет возможность родителям получить информацию о жизни ДОУ, проводимых мероприятиях.
Таким образом, в нашем ДОУ созданы все необходимые условия для всестороннего развития личности ребенка. Направление работы МБДОУ и система деятельности педагогического коллектива позволяет нашим воспитанникам быть физически, духовно-нравственно и социально более благополучными при переходе к школьному обучению.